Unidad 2 Principales ingredientes para la elaboración del pan

Tema: Principales ingredientes para la elaboración del pan

Objetivo: 

Distinguir los diversos ingredientes utilizados en la elaboración del pan para comprender la función que desempeñan en la creación de una pieza de panadería.



El pan es un alimento que se obtiene mediante el horneado de una masa qué pasa por un proceso de fermentación y amasado. Para ello, los ingredientes básicos tienen una fuerte importancia, los cuales serían los siguientes: 

  • Harina; la harina especialmente de trigo, es obtenida de la molienda de trigo del grano maduro. Las harinas se clasifican de acuerdo a su proteína, gluten y gliadinas. Existen dos tipos de harinas que se utilizan dentro de la panadería: 
  • Harina de fuerza: Tiene alrededor de 14% de proteínas, y es ideal para panes con harinas de bajo o nulo contenido de proteínas o bien para masas fermentadas con gran cantidad de grasa.
  • Harina floja: Tienen alrededor de 9% de proteínas. A comparación de la harina de fuerza, esta es ideal para panes de masas quebradizas o batidas como las de las galletas, polvorones o panqué.




  • Levadura: Agente leudante cuyas bacterias hacen que la masa fermente y el pan pueda inflarse. 



Agentes químicos tales como

  • El polvo para hornear y el bicarbonato de sodio de ayuda a que la masa esponje. 
  • Grasas: esenciales para unos tipos de panes. Su función es volverla más flexible para su buen manejo de amasado. Las grasas pueden ser tales como mantequillas, aceites, entre otros. 
  • Azúcar y huevo: Mascabado, morena, refinada… no sólo dan sabor, sino que agregan textura, alargan la vida de anaquel, y ofrecen humedad y color al pan.















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